о порядке проведения Республиканского молодежного конкурса
по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge-2017»
Название: Республиканский молодежный конкурс по разработке программного обеспечения «Best Soft Challenge-2017» (далее - Конкурс).
Поддержка: Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.
Организаторы Конкурса:
Официальный сайт Конкурса - www.software.uz
2. Основные цели и задачиОсновными целями и задачами проведения Конкурса являются:
- определение и поддержание молодежи, способной работать в области проектирования и программирования, используя различные компьютерные программы;
- предоставление возможности талантливым молодым программистам раскрыть свои возможности и реализовать свой интеллектуальный потенциал.
3. Сроки проведения КонкурсаКонкурс проходит в 3 этапа:
1- й этап: с 3 августа по 16 октября 2017 года - регистрация участников;
2- й этап: с 18 по 27 октября 2017 года - предварительный отбор (определение финалистов);
3- й этап: с 1 по 10 ноября 2017 года - заключительный отбор (определение победителей).
4. Номинации КонкурсаКонкурсная программа включает в себя три тематические номинации и одну специалъную номинацию:
1. IT-проект «Умный город» - инновационные проекты для объектов коммерческой и жилой недвижимости, а также социально-значимых объектов городской инфраструктуры, по таким тематикам, как общественная безопасность, системы мониторинга и контроля экологических показателей, системы сбора, обработки и хранения данных, системы городского оповещения, городские туристические порталы и виртуальные экскурсии, интерактивное кафе/ресторан, умный магазин, мультимедийная галерея/музей, умный офис/конференц-зал и др,
2. IT- проект в области компьютерных и мобильных игр - компьютерные и мобильные мультимедийные и образовательные игры
3. ГГ-проект в сфере торговли и услуг - проект, основой которого является электронная коммерция. Проект включает в себя электронную торговую площадку, на которой посредством сети Интернет совершаются покупки и продажи товаров и услуг. В целях поддержки отечественных производителей необходимо предать особое значение покупке и продаже товаров отечественного производства.
4. Специальная номинация - Инновационная идея в сфере ИКТ - новаторская и востребованная идея в сфере ИКТ для стимулирования инновационного развития отрасли ИКТ в Узбекистане.
Проект разработки может быть номинирован только в одной тематической номинации.
5. Рабочая группа и жюри конкурсаДля организации всего комплекса работ по проведению Конкурса создается Рабочая группа из числа авторитетных руководителей и специалистов в области информационных технологий и разработки программного обеспечения.
Для оценки проектов разработок участников создается жюри из числа авторитетных специалистов в области разработки программного обеспечения. Персональный состав жюри утверждается Рабочей группой.
В своей работе Рабочая группа и жюри руководствуются настоящим Положением. Жюри и Рабочая группа оставляют за собой право не объяснять участникам Конкурса причин того или иного решения на протяжении всего Конкурса, за исключением предварительного отбора.
6. Участники КонкурсаВ Конкурсе могут принимать участие лица до 25 лет, имеющие паспорт гражданина Республики Узбекистан:
- ученики профессиональных колледжей и академических лицеев Узбекистана;
- студенты ВУЗов Узбекистана;
- лица, не имеющие высшего образования.
6.1 Виды участияГрупповое участие; в каждой группе в количестве 3 человек. Проекты групп в составе которых участвуют более или менее трех участников рассмотрению не подлежат.
6.2 Порядок приема заявокДля участия в Конкурсе необходимо заполнить и отправить форму регистрации, представленную на официальном сайте Конкурса www.software.uz.
Документы, предоставляемые через официальный веб-сайт Конкурса при подаче заявки:
1) описание задачи или идеи по разработке ПО (заполняется форма);
2) номинируемое задание (готовый к установке продукт и вебприложения, готовые к использованию через сеть Интернет, за исключением Специальной номинации);
3) резюме участника (только для финалистов);
4) исходный код программного обеспечения (за исключением Специальной номинации).
5) детальное описание инновационной идеи в сфере ИКТ; цель, этапы разработки, этапы введения на рынок, внедрение, спрос, монетизация, ожидаемый доход/затраты от реализации идеи (для Специальной номинации).
В случае, если, по мнению Рабочей группы, заявитель допустил ошибку при заполнении регистрационной формы (некорректное описание разработки, ошибка с определением номинации), Рабочей группой вносятся поправки и о них извещается заявитель. Заявитель имеет право оспорить данное решение Рабочей группы.
После подачи заявки на участие участникам необходимо разработать ПО и предоставить решение задач онлайн через сайт www.software.uz.
6.3 Причины, по которым может быть отказано в участии в Конкурсе:- несоответствующая возрастная категория;
- в случае если содержание проектов не отвечает установленным законодательством Республики Узбекистан нормам;
- данные, указанные при регистрации проекта, не соответствуют действительности;
- проект не подходит под описание номинации;
- в случае если участник подал заявление на участие в других аналогичных конкурсах и проектах;
- в случае обнаружения плагиата.
Все споры решаются в рамках данного Положения.
7. Методы отбора и оценкиПроведение Конкурса состоит из трех этапов:
- предварительный отбор;
- обсуждение;
- финальный отбор.
В ходе предварительного отбора Рабочей группой осуществляется рассмотрение поступивших заявок в соответствии с требованиями к правильности заполнения и комплектности представления документов согласно порядку приема заявок. По итогам предварительного отбора принимается решение о номинировании разработки для участия в Конкурсе. Заявителю разработки, не принятой к участию в Конкурсе, высылается сообщение с указанием причин отказа.
В ходе отбора претендентов для участия в финальном отборе жюри оцениваются программные продукты, представленные участниками Конкурса, в соответствии с критериями и принципами оценки программных разработок.
В ходе финального этапа с разработчиками будет проведено интервью, где проект будет презентован членам жюри и приглашенным экспертам, в ходе которого выбираются 4 финалиста в 4 номинациях, набравших максимальное количество баллов.
В случае обнаружения плагиата до награждения участник Конкурса будет дисквалифицирован. В случае обнаружения плагиата после награждения участник лишается сертификата и возвращает призовой фонд.
8. Критерии и принципы оценки8.1 Для оценки проектов, представленных в номинациях «1Т-проект «Умный город»», «1Т- проект в области компьютерных и мобильных игр» и «IT- проект в сфере торговли и услуг», члены жюри руководствуются следующими критериями и принципами оценки:
Актуальность проекта— 10%
Определяется своевременностью, высокой степенью необходимости в данный момент времени. Чем выше необходимость и рыночный спрос в реализации проекта, тем выше актуальность.
Оригинальность идеи проекта — 30%
Определяется своеобразностью и неповторимостью выполнения поставленной задачи. Чем меньше аналогов проекта, доступных на отечественном и мировом рынке IT, тем выше оценивается оригинальность проекта.
Технологическое решение (архитектура) — 20%
Эталоном является архитектура, разработанная с применением шаблонов проектирования, которая позволяет расширять функционал приложения без дорогих временных и трудовых затрат.
Код — 20%
Код должен быть написан в соответствии с принятыми международными стандартами и нормами, а также хорошо задокументированный.
Интерфейс — 20%
В проектировании любых пользовательских интерфейсов необходимо учитывать в первую очередь удобства использования (user-friendly interface), а также внешний вид программы.
8.2 Для оценки проектов, представленных в номинации «Инновационная идея в сфере ИКТ», члены жюри руководствуются следующими критериями и принципами оценки:
Инновационность - 20%;
Ориентированность идеи на создание новых информационных, социальных и экономических систем и продуктов в сфере ИКТ с целью снижения производственных, финансовых затрат и человеческих ресурсов для коренного улучшения качества продукции и услуг, а также высокого коммерческого эффекта с использованием инновационных технологий.
Оригинальность - 20%:
Определяется своеобразностью и неповторимостью идеи в сфере ИКТ
Степень проработанности, исследовательская направленность и аргументация позиции автора f-ов) - 25%;
Оценивается цель инновационной идеи, прединвестиционная стадия; обоснование и жизнеспособность идеи, инвестиционная стадия; вложение финансов и материальное воплощение идеи и дальнейшая детальная и обоснованная монетизация идеи в результате реализации.
Потенциальная практическая ценность 25 %;
Оценивается специалистами «узкого профиля» в зависимости от темы идеи.
Использование современных компьютерных технологий при подготовке презентационной работы - 10 %.
Оценивается применение новых технологий (последних двух лет) при подготовке и представлении презентации, а также такие детали как стиль, фон, анимационные эффекты, подача материала и техническая часть презентации.
Примечание: В отдельных случаях члены жюри имеют право привлекать «узких» специалистов для оценки контента разработок с учетом специфики программного обеспечения.
9. Награждение победителейВручение сертификатов и ценных призов осуществляется Министром или Заместителем министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и представителями ГУП Центра «UZINFOCOM», ООО «Центра программистов ВеРго», АК «Узбектелеком» и ИП ООО «HUAWEI TECH. INVESTMENT TASHKENT».
10. Защита правВсе отношения, возникающие с созданием и использованием разработок, регулируются Гражданским Кодексом Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах». Исключение составляет программное обеспечение с открытым исходным кодом.